Me llamo Rosa, vivo en Barcelona y la cocina es una de mis pasiones junto con el diseño
y hacer Tags
(firmas… puedes visitar si quieres mi otro Blog de diseño de Tags, aqui: http://rosatags.blogspot.com.es/.)

No pretendo enseñar ni dar clases de cocina a nadie pues no soy ninguna Chef, tan sólo quiero compartir
mis recetas, lo que yo cocino, ya sean recetas de familia
como recetas de la web que he hecho y me gustan,
también publicaré información
y noticias sobre el mundo de la cocina, alimentación… etc… que me
parezcan
interesantes de otras webs para compartirlas aquí con vosotros.
Espero que me acompañéis en este mi nuevo Blog y que os guste lo que publique, si me seguís…. gracias por hacerlo!

miércoles, 7 de septiembre de 2016

EL CODIGO DE LOS HUEVOS.

Hola!

Seguimos con información sobre los huevos que siempre va bien saber 
ciertas cosas y más en cuanto a la alimentación se refiere.

¿Qué significa el código que llevan los huevos?

En la WEB DEL HUEVO, que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, 

Alimentación y Medio Ambiente, nos cuentan lo que significa.

(Click en la imagen para ver a tamaño normal)

Primer dígito

 

0: Huevo puesto por una gallina criada en una granja ecológica. 
Es decir, gallinas criadas en libertad y alimentadas con piensos 
procedentes de la agricultura ecológica.

1: Huevo puesto por una gallina campera, es decir, una gallina en libertad.

2: Huevo puesto por una gallina criada en gallineros de suelo donde las 
gallinas tienen cierta libertad de movimientos, pero no están al aire libre. 
La producción es semi-industrial, lo que significa que en la mayoría de 
los casos las gallinas tienen poco espacio para moverse debido a la 
masificación de animales.

3: Huevo puesto por una gallina criada en una jaula diseñada para que 
la recogida de huevos sea fácil. La gallina no tiene prácticamente ninguna 
libertad de movimientos. La producción es industrial.

Segundo dígito

 

Código del estado miembro de la UE del que proceden los huevos.

El resto de dígitos

 

Los siguientes dígitos se refieren al código que identifica la explotación 
ganadera: dos números que informan de la provincia; otros tres números 
referidos al municipio; y el resto de dígitos que informan de la granja de 
donde provienen los huevos dentro de ese municipio.

Selección

 

Además para su clasificación y envasado los huevos son seleccionados. 
Se consideran aptos para el consumo humano directo los huevos frescos, 
 denominados huevos de categoría A, que cumplen los siguientes requisitos:

  • Cáscara y cutícula: normales, limpias e intactas.
  • Cámara de aire: de una altura no superior a 6 mm. 
En el caso de huevos comercializados con la mención EXTRA, no podrá
ser superior a 4 mm.
  • Clara: transparente, sin manchas, de consistencia gelatinosa  y exenta de
 materias extrañas de cualquier tipo.
  • Yema: solo visible al trasluz como una sombra, sin contorno claramente
 discernible, que no se separe del centro al someter al huevo a un
movimiento de rotación y sin materias extrañas de cualquier tipo.
  • Germen: desarrollo imperceptible.
  • Olor: ausencia de olores extraños.
Los huevos frescos no se lavan ni se limpian por otros procedimientos antes 
o después de la clasificación. Tampoco se someten a ningún tratamiento 
de conservación ni refrigeración a temperaturas inferiores a 5 °C.

Tamaño

 

Los huevos frescos se clasifican en función de su peso en cuatro clases:
  • XL [súper grandes]: de 73 g o más
  • L: [grandes]: de 63 a 73 g
  • M: [medianos]: de 53 a 63 g
  • S: [pequeños]: menos de 53 g
La normativa permite a todos los productores de huevos envasar huevos 
mezclando los tamaños. Para ello hay que indicar en el envase que se 
 trata de “huevos de diferentes tamaños”. Los productores de huevos 
ecológicos envasan de esta forma, es decir, con huevos de diferentes 
 tamaños, porque las producciones son más pequeñas que las de otros 
 productores de otros códigos y no dan para hacer un envasado por tamaños.

Envasado

 

Una vez que el huevo ha sido seleccionado y clasificado, se envasa. 
 Los embalajes de los huevos deben ser resistentes a golpes, estar secos, 
limpios y en buen estado.

Caducidad

 

Un huevo fresco debe venderse al consumidor en los 21 días posteriores 
a la fecha de puesta, aunque se puede consumir hasta la fecha de consumo 
preferente indicada en el estuche, que es 28 días desde el día de la puesta.

Ya sabemos más sobre los huevos! Hasta la próxima!
Firma 

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